Как отмыть чугунную сковороду и вернуть ей блеск и красоту

Рубрика: Дом
Время чтения: ~6 минут 1260
Чугунная сковорода

Сколько бы новинок ни появлялось на полках магазинов, на каждой кухне до сих пор имеется старая добрая чугунная сковородка. Это обусловлено длинным рядом факторов, но основным является неоспоримая истина: еда, приготовленная в такой посуде, вкуснее и имеет более насыщенный вкус. Единственным недостатком является наскучивший всем хозяйкам вопрос о том, как очистить чугунную сковороду от черного ороговевшего слоя жира и окалины, выделяемой металлом. Этот нагар очень быстро образуется, поэтому просто необходимо уметь избавляться от него без труда.

Современные сковороды оснащены антипригарными покрытиями из таких материалов, как керамика или тефлон. Но вот беда: так вкусно на них блюда не приготовить. Хотя в уходе к ним нет никаких претензий: ничего не пригорает, слой жира не налипает, очистить тефлоновую сковороду не составляет труда. Некоторые хозяйки утверждают, что эти покрытия вредны для здоровья, особенно если вы нечаянно поцарапаете сковороду. Многие считают, что с появлением любого механического повреждения на тефлоновом покрытии посуда должна отправиться на свалку.

Бабушкины чугунные сковородки при любом уходе почернеют. Не думайте, что вы плохая хозяйка, когда будете ломать голову, как очистить нагоревший слой. От многолетнего нагара внутри и снаружи легко можно избавиться. Пытаться отмыть его губкой не стоит. В результате вы получите стертую в лохмотья губку, зря израсходованную банку моющего средства и пару сломанных ногтей. Лучше сразу прибегнуть к тяжелой артиллерии народных методов. В домашних условиях можно «оживить» старую посуду, не затратив особых усилий.

Борьба с нагаром при помощи механического и химического воздействия

Специализированные средства, которые в последнее время стали еще дороже, могут отмыть запекшийся жир, пригорелые куски еды, но от слоя пригара им посуду не избавить. В этом вопросе куда полезнее окажутся народные «советские» советы. Такие процедуры заключаются в основном в кипячении или воздействии высоких температур.

Механическая обработка

Первый способ очистки чугунной посуды не обойдется без незаменимой мужской помощи. Конечно, если вы имеете опыт грубой работы и не боитесь труда, то можете и сами взяться за дело. Для этого понадобится дрель со специальной насадкой, которой ваш помощник снимет нагар со всех поверхностей. Проводить такую процедуру нужно исключительно в гараже. Главное, чтобы мужчина работал с учетом всех правил безопасности. После такой грубой, но действенной процедуры сковороду будет трудно узнать. На смену толстому запеченному слою жира придет сияние и блеск.

Механическая чистка чугунной сковороды

Если такая процедура вам недоступна, отправляйтесь на рынок в поисках специальной металлической щетки для очистки от нагара. Это займет много времени и сил. Рука будет отпадать после такой операции. Если вам лень драить сковороду, то просто прихватите ее с собой на базар. Очистка чугунных изделий стоит не так уж и дорого.

Раствор клея ПВА и хозяйственного мыла

Это старый советский метод спасения чугунной посуды. Его плюсами является эффективность и дешевизна. В отличие от многих других процедур, при помощи этого раствора вы вымоете сковородку не только внутри, но и снаружи. Ингредиентами «волшебного зелья» являются баночка клея ПВА (от 100 до 150 г) и брусок классического коричневого хозяйственного мыла (с надписью 72 %). Мыло нужно натереть на крупной терке или просто нарезать ножом на мелкие кубики.

Хозяйственное мыло и клей ПВА

В большой металлический таз или кастрюлю большого размера поместите «пострадавшую» посуду, залейте водой до краев и добавьте клей и мыльную стружку. Кипятить нужно не менее 2-х часов на очень маленьком огне, постепенно добавляя воды. После такой «ванны» очистить слой копоти будет невероятно легко: он сам слезет под воздействием губки.

Мыльно-содовый раствор

Этот способ очистки посуды похож на предыдущий, но компонентов для приготовления раствора здесь прибавилось. Мыло и клей нужно дополнить 250 г соды столовой. Во время кипячения черные куски начнут сами отваливаться и опадать на дно кастрюли. После охлаждения все равно нужно будет грубой губкой довести поверхности сковородки до блеска.

Чистка чугунной сковороды

«Испытание огнем»

Очень хорошо с нагаром справляется огонь. Очевидно, что для квартирных жителей этот метод недоступен. Когда едете на шашлыки или на дачу, прихватите с собой сковороду и обработайте ее над открытым огнем, да подольше. Такие огненные процедуры помогают избавиться от сильного нагара: он расслаивается и отпадает кусками. Для тех, кто хочет сделать подобную операцию в квартире, существует вариант с духовкой. Низ духового шкафа выстелите фольгой, температуру выставьте 250 градусов и отправляйте в жар посудину (главное, чтобы она была без пластиковых элементов). Запах на кухне и по всей квартире вас не порадует, поэтому откройте все окна и включите вытяжку. После выключения духовки и охлаждения сковородки опустите ее в уксусный раствор на 3 часа.

Чистка чугунной сковороды

Песок или соль

Избавиться от нагара на внутренней (жарящей) поверхности можно при помощи «запекания» песка. Им нужно до краев заполнить сковороду и оставить ее на 3 часа на медленном огне. После этого посуду и мыть не придется. Высыпав песок, вы заметите, что нагар отошел вместе с ним. Просто сполосните ее холодной водой и можно приступать к готовке. Существенный минус – снаружи сковорода по-прежнему останется черной. Песок можно заменить обычной поваренной солью: в процессе «жарки» она будет чернеть на глазах, впитывая в себя грязь.

Как избавиться от ржавчины

Появление ржавчины – еще один минус чугунной посуды, который не грозит современным материалам, из которых изготавливают кухонную утварь. Однако рыжие пятна можно убрать без особого труда и при помощи народных методов. Первым способом является обработка содой. Щедро посыпав пятна содой, пройдитесь по ним щеткой или губкой из металлической проволоки. Можно попробовать заменить соду на соль. Если случай запущенный, то можно прибегнуть к использованию специальных средств для борьбы с ржавчиной. Несмотря на стоимость, они дают отличный результат. После полного очищения ржавчины желательно провести процедуру обжига в домашних условиях.

Чистка сковороды от ржавчины

Сковороду нужно смазать жиром растительного происхождения. Отлично подходит любое масло, кроме оливкового. Сковородку стоит разместить в духовке вверх дном, и оставить на час при температуре 177 градусов Цельсия. Духовку лучше устелите фольгой для стекающего жира. Такая процедура называется «обжиг», она предотвращает возникновение ржавчины.

Чистота посуды влияет не только на эстетическую красоту на кухне, но и на здоровье всей семьи. Не запускайте свою старую сковороду до такого состояния, когда вышеописанные методы окажутся бессильными. После каждой готовки тщательно вымывайте сковородку от жира теплой водой с моющим средством. Посуду нужно насухо вытирать полотенцем. Процедура обжига, описанная выше, спасает не только от ржавчины, но и от нагара, поэтому новое чугунное изделие нужно непременно обработать при помощи высокой температуры. Соблюдать правила ухода за посудой намного проще, чем тратить часы на экстремальные процедуры спасения кухонной утвари.

Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий