Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю?

Рубрика: Дом
Время чтения: ~6 минут 1342
эмалированные кастрюли

Посуда с эмалированным покрытием пользуется огромной популярностью на кухнях всех хозяек. Ее главными преимуществами являются низкая стоимость, хорошая проводимость тепла и неприхотливость в эксплуатации. Но недостаток очевиден – ее сложно очистить от темных пригорелых пятен. Даже при постоянном и тщательном уходе стенки и дно кастрюли покрываются неприятным желтоватым налетом. А если вы не усмотрели, и в ней подгорело молоко или варенье, то отмыть черный налет будет непросто.

Помните, любую посуду нужно беречь с первого дня. Только от вас зависит, утратит она свой безупречный вид или станет потертой, потускневшей и матовой. Эмалированную посуду после покупки нужно закалить, это обеспечит ее долголетие. Процедура простая: кастрюлю до краев наполняют крепко подсоленной водой и кипятят. Соли не жалейте – 2 столовые ложки на 1 литр воды. После того, как рапа закипит, не сливайте ее с кастрюли, а дайте остыть. Это первое правило, которое стоит соблюдать при уходе за посудой.

Какой метод очистки выбрать

Главное правило борьбы с пригоревшей пищей на кастрюле – не откладывать «на потом». Чем дольше нагар остается на стенках или дне посуды, тем тяжелее будет с ним бороться, а оставшиеся на его месте желтые пятна можно и вовсе не свести. Второе правило – никогда не пытайтесь отодрать неразмокшие остатки пригоревшей пищи. Лучше замочите кастрюлю в теплой воде на длительное время, и большая часть нагара отпадет сама. Остальное поддастся губке с моющим средством. Но помните, использовать можно только мягкие мочалки, никаких железных или жестких губок, так как вместе с нагаром вы счистите эмалированное покрытие.

не использовать металлические мочалки
Используйте только мягкие губки для мытья

Если вы все сделали по правилам (замочили кастрюлю, подождали, пытались отмыть нагар губкой), но результата это не дало, нужно искать более «жесткий» метод. Идти в магазин за специальным средством, которое в наше время стоит далеко не копейки, не хочется. В быту нет такой проблемы, которая не решалась бы при помощи народных мудростей. Не отчаивайтесь, если по какой-то причине ваша кастрюля пригорела, ведь существует около десятка действенных способов вернуть ей товарный вид.

Сода

Каждая хозяйка в курсе, что в быту без соды никуда. Это средство за считанные минуты «разъедает» следы нагара, спасая пострадавшую кастрюлю. Если вы что-то тушили или варили, но в неподходящий момент отвлеклись, и содержимое сотейника пригорело, выбросите испорченную еду, а в посуду залейте воду и добавьте половину пачки соды. Содовый раствор нужно поставить на плиту и на маленьком огне довести до кипения. Кипятить долго не стоит, достаточно пары минут. После выключения не сливайте воду с содой, пусть «откисает» до полного остывания. Пары легких движений губкой достаточно, чтобы снять сгоревшую пищу. Можно отмыть даже пригоревшее варенье, которое запеклось и превратилось в черную «карамель».

подгоревшая эмалированная кастрюля
Избавление от наружного нагара

Если еда не просто подгорела, а выбежала наружу, оставив следы не только внутри, но и на внешней стороне стенки, нужно прокипятить кастрюлю в растворе с содой. Страдалицу нужно поместить на дно большей по размеру кастрюли, залить до бортиков водой и всыпать целую пачку соды (примерно 0,5 кг). После того, как вода закипит, убавьте огонь и кипятите около часа. Перед этой процедурой обязательно снимите все пластиковые элементы. Если они приклеены намертво, значит, водяная баня – это не вариант для спасения вашей посуды снаружи. Кипячение в соде поможет избавиться не только от нагара, но и от многолетней накипи.

Активированный уголь

Метод с углем считается «экстренным», так как он спасает от пригара даже сильно пригоревшую кухонную утварь. Наиболее трудновыводимыми считаются пятна от подгоревшего молока, но уголь борется и с ними. Возьмите две-три таблетки, хорошенько разомните их до порошкообразного состояния. Черный порошок густо насыпьте на подгоревшее дно и оставьте на полчасика. Спустя указанное время, залейте посуду водой и дайте настояться еще 30 минут. Приступайте к мытью обычным моющим средством, и вы удивитесь результату.

очистка кастрюли активированным углем

Лимонная кислота

Пакетики лимонной кислоты – еще один способ убрать гарь со стенок или дна кухонной утвари. Даже если вы отчистили основную часть пригоревшей пищи, вам нужно избавиться от темного налета, который останется на местах пригара. Для этого содержимое двух пакетиков лимонной кислоты растворите в воде и прокипятите не больше 15 минут. Хлопья черного налета будут отставать и плавать в воде. А то, что не отстало само собой, нужно будет отмыть губкой с порошком.

Сыворотка

Домашняя молочная сыворотка, которая часто используется для приготовления окрошки, поможет очистить посуду с эмалированным покрытием. Нужно залить ее до бортиков сывороткой и оставить в теплом месте на сутки. В сыворотке содержится много кислот, которые растворяют гарь и помогают избавиться от желтизны.

очистка кастрюли сывороткой

Уксус

Такой метод очищения посуды от нагара очень действенный, но и очень «ароматный». На подгоревшее и потемневшее дно налейте уксус на 1-2 см и оставьте на пару часиков. Весь нагоревший налет растворится, а вместе с ним пропадут темные или желтые пятна. После такой процедуры в кастрюле нужно прокипятить вхолостую 2 литра воды.

Мыло

Наиболее положительные отзывы имеет хозяйственное мыло, но можно использовать любое жидкое мыло для мытья рук или обычное средство для мытья посуды. 100 мл жидкого мыла или натертую половину бруска хозяйственного мыла смешайте с водой и прокипятите мыльную смесь 15 минут. Эмалированная кастрюля легко поддастся очищению обычной губкой после такой «мыльной бани». Не стоит пробовать очистить сильно пригоревшую посуду. Такой метод считается «щадящим».

хозяйственное мыло

Кожура яблок

Пригоревшее варенье, какао или молоко яблочными очистками не отмыть, но если нагар не критический, можно испробовать и такой способ. Кожуру трех яблок, желательно кислых сортов, нужно залить водой и прокипятить в пострадавшей посуде 15 минут.

В кожуре содержится кислота, которая борется с нагаром. Такой метод является очень щадящим, и серьезные загрязнения ему неподвластны.

очистка кастрюли яблочной кожурой

Меры предосторожности

Какой бы способ очищения кастрюли изнутри вы ни выбрали, обязательно хорошенько вымойте ее после этого. Желательно вскипятить в ней воду два раза, чтобы остатки веществ не попали в организм с едой. Единственный безопасный способ – кипячение яблочной шкуры. После него можете не переживать и отмывать посуду.

Если по невнимательности еда все-таки пригорела, не откладывайте пострадавшую кастрюлю до завтра. Чем дольше она стоит на воздухе, тем сложнее бороться с гарью. Кроме того, по квартире будет разноситься неприятный запах гари, который впитается в тюль, мебель и ковры. Если времени на мытье категорически не хватает, обязательно наполните подгоревшую посуду водой, а сверху накройте влажной тряпкой. Вода размягчит гарь, а полотенце или тряпка удержит неприятный запах.

нельзя лить в горячую кастрюлю холодную воду
Избегайте резкого перепада температур

Следите за своей посудой, ведь порядок и чистота на кухне – показатель вашей аккуратности и чистоплотности. Кухня – «лицо» хозяйки. Если вовремя ухаживать за посудой, то не придется принимать экстренных мер для ее спасения. Способ с лимонной кислотой можно применять в виде профилактики примерно раз в 2 месяца.

Эмалированная посуда очень долговечна, но этот закон нерушим только при условии правильного ухода: не допускайте появления накипи, не оставляйте пустую посуду на огне и избегайте резких перепадов температуры.

Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий