Амебиаз

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~11 минут 4764
Амебиаз

Амебиаз – это кишечная инфекция, возбудителем которой являются паразитические простейшие организмы. Заболевание передается фекально-оральным путем. Недуг характеризуется появлением язв на слизистой оболочке кишечника и абсцессов (гнойников) других органов.

Интересные факты

Заболевание имеет склонность к длительному и хроническому течению. Оно наиболее распространено в странах с жарким климатом.

Гиппократ был первым, кто упомянул об амебиазе. Он описывал этот недуг как продолжительное и мучительное заболевание, сопровождающееся диареей, в ходе которого в кишечнике формируются язвы. Гиппократ также говорил, что для патологии характерно образование гнойных очагов в печени.

На заметку! Амебиаз кишечника распространен в регионах с высоким уровнем антисанитарии, которая увеличивает риск фекально-орального заражения.

Американские биологи провели исследования на тему влияния кишечной микрофлоры на организм человека. Ученые выяснили, что микроорганизмы для создания оптимальной среды обитания способны манипулировать аппетитом человека. Биологи выяснили, что одни бактерии нуждаются в жирах, другие – в сахарах. Представители кишечной микрофлоры могут вызывать желание у человека употреблять тот или иной продукт.

Как ученые объясняют эту взаимосвязь? Теоретическое обоснование базируется на том, что кишечная микрофлора влияет на нервную систему человека. Специалисты предполагают, что микроорганизмы посылают различные сигналы нерву, соединяющему огромное количество клеток желудочно-кишечного тракта, что в итоге влияет на желание съесть определенный продукт.

Еще одной особенностью бактерий является их способность приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Ученые удалили у подопытных мышей часть инфекционных агентов. Это негативно сказалось на реакции животных в сложных ситуациях. У них также было отмечено значительное увеличение уровня гормонов стресса.

Исследователи удалили у подопытных мышей часть желудочно-кишечных бактерий и определили, что подопытные стали хуже реагировать на сложные ситуации. Также у таких мышей было отмечено сильное повышение уровня стрессовых гормонов в сравнении с теми животными, у которых микрофлора была нетронута.

Ученые провели еще один эксперимент, суть которого заключался в том, что животным давали лактобактерии. Это привело к заметному улучшению способностей к обучению и повышению концентрации.

Американские специалисты доказали, что представители кишечной микрофлоры даже защищают от аутизма. Ученые заметили, что психические расстройства нередко связаны с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. В ходе одного масштабного исследования выяснилось, что аутисты гораздо чаще страдают различными кишечными патологиями.

Для того чтобы выяснить эту взаимосвязь, ученые понаблюдали за мышами, проявляющими животную модель аутизма. После исследования их кишечника были обнаружены воспалительные процессы. Животным был назначен курс пробиотиков. По истечении трех недель, к удивлению ученых, признаки аутизма стали исчезать.

Возбудитель

Амебы – это одноклеточные микроорганизмы. Как и все живые организмы, они имеют свои особенности метаболизма, перемещения в пространстве и размножения. Жизненный цикл проходит в две стадии:

  • вегетативная;
  • покоя.

Первая фаза может принимать несколько форм: тканевую, большую вегетативную и просветную. В первом случае амеба отличается значительной подвижностью. Вызывает развитие острых воспалительных процессов. При большой вегетативной форме микроб поглощает красные кровяные тельца. Просветный тип обнаруживается у выздоравливающих пациентов. Характеризуется малой подвижностью.

В состоянии цисты микроорганизм выдерживает замораживание до минус двадцати градусов. В почке микроб может сохраняться до одной недели. Однако не терпит амеба высушивания. Стоит отметить, что вегетативные формы нестойкие во внешней среде. А вот цисты сохраняются и вне своего хозяина. В период покоя циста находится в «спячке». Все процессы жизнедеятельности на время приостановлены. Активная стадия начинается с момента попадания цисты в человеческий организм.

Стоит отметить главные характеризующие амебу черты:

  • неправильная форма тела, которая постоянно меняется;
  • тонкая наружная оболочка;
  • ложные ножки;
  • крупное ядро;
  • внутриклеточная жидкость.

Амебы – это гетеротрофы. Это значит, что они не могут производить все необходимые для жизнедеятельности вещества. Большое количество нутриентов поступает из окружающей среды.

Амебы захватывают пищу благодаря выростам на мембране. Сталкиваясь с каким-то объектом, они начинают окутывать его со всех сторон. Это приводит к образованию вакуоли. Далее в ее просвет выделяется большое количество ферментов и поверхностно-активных веществ, с помощью чего начинается переваривание поглощенных объектов.

Амеба
Возбудитель заболевания – дизентерийная амеба

Ключевым параметром, который позволяет определить, к какому семейству относятся амебы, является их перемещение в пространстве. Их движение настолько специфично, что для названия этих микроорганизмов существует особый термин – «ложноножки». Кишечная амеба передвигается в ту сторону, откуда распространяются вещества, привлекающие этот микроб.

Размножается патоген с помощью прямого деления клетки. Половой механизм не описан учеными. По достижении определенного размера микроб перестает двигаться. Генетический аппарат клетки удваивается.

Существует несколько разновидностей амебной инфекции – патогенная и условно патогенная. Кишечная, ротовая, карликовая формы не вызывают развитие заболевания. Однако при снижении защитных сил организма они могут привести к возникновению патологических процессов в кишечнике.

Наибольший интерес представляет дизентерийная, или патогенная, форма микроорганизма. При неблагоприятных условиях она может находиться в состоянии цисты. Паразит поражает слизистую оболочку кишечника, становясь причиной повышения температуры тела, болей в животе, а также кровавого поноса. Микроорганизм в некоторых случаях попадает в печень и головной мозг.

Итак, амебы – это одноклеточные простейшие микроорганизмы, обладающие уникальной способностью перемещения в пространстве и пищеварения. В некоторых случаях они являются незаметными сожителями человеческого организма. Однако в некоторых случаях они способны вызвать серьезное заболевание, требующее проведения длительного лечения и массовых профилактических мероприятий.

Пути передачи

Дизентерийная амеба попадает во внешнюю среду вместе с фекалиями больного либо носителя амебной инфекции. Всего за одни сутки из человеческого организма может выделяться до нескольких сот цист.

Проникновение паразитов в пищеварительный тракт возможно несколькими путями:

  • пищевой;
  • водный;
  • бытовой;
  • анальный половой;
  • прямой контакт.

Чаще всего источником инфекции являются носители, а также больные хроническими формами заболевания или выздоравливающие после острой формы дизентерии. Выделение инфекционных агентов может происходить в течение нескольких лет. Больной, страдающий острой формой амебиаза, не представляет угрозы для окружающих, так как в их организме находятся незаразные вегетативные формы.

В организм человека цисты попадают из предметов окружающей среды, где они могут находиться длительное время. Инфицирование может произойти, если употреблять пищу грязными руками или есть немытые продукты. Опасность представляет грязная посуда, вещи, белье. Иммунитет к болезни отсутствует.

ВАЖНО! Источником инфекции является человек. Мухи и тараканы – это механические переносчики микробов.

В кишечном тракте циста преображается в вегетативную форму. Микроб внедряется в стенку органа, выделяет ферменты, которые расщеплют ткани. Это способствует образованию язв. Они могут сливаться между собой, поражать мышечные волокна и даже вызвать перфорацию кишечника. Это чревато развитием опасного для жизни осложнения – перитонита (воспаление брюшной полости). Вследствие разрушения кровеносных сосудов возможно развитие кровотечения. На стадии заживления часто развивается стеноз (сужение) кишечных стенок с последующим формированием непроходимости.

Цисты попадают в организм посредством загрязненных поверхностей и предметов, а именно:

  • продуктов питания;
  • почвы;
  • открытых водоемов;
  • постельного и нижнего белья;
  • предметов обихода;
  • сточной и водопроводной воды.

Если говорить об этиологии (причинах возникновения) заболевания, то часто патология связана с неудовлетворительными жизненными условиями, гигиенической неграмотностью, неправильным питанием, нервными нагрузками. Трансформацию микроба в тканевые формы могут провоцировать и другие причины:

  • микротравмы или воспаления кишечника;
  • дисбактериоз;
  • лямблиоз;
  • беременность;
  • ослабленный иммунитет;
  • длительное голодание;
  • гормональные сбои;
  • физическое или психическое переутомление.

Теперь поговорим о патогенезе, или механизме развития, заболевания. Цисты растворяются в нижнем отделе кишечника. Размножение и обитание паразита в толстом отделе не вызывает никаких беспокоящих симптомов. Жизнедеятельность микроба приводит к появлению абсцессов, перетекающих в язвы. Амеба, прикрепляясь к стенке кишечника, выделяет цитолизин – вещество, разрушающее клетки органа. Пораженная слизистая оболочка начинает замещаться рубцовой тканью. Вместе с током крови инфекционные агенты могут проникнуть в другие органы, становясь причиной развития гнойных воспалений. Наиболее уязвимыми являются органы дыхания, печень, головной мозг, а также кожные покровы промежности и ягодиц.

Эпидемиология амебиаза
Эпидемиология амебиаза связана с несоблюдением правил личной гигиены

Инкубационный период длится от одной недели до нескольких месяцев. Для заболевания характерно развитие острого процесса, хотя оно может протекать и в хронической форме.

ВАЖНО! Амебная дизентерия характеризуется острым течением.

Всемирная организация здравоохранения выделяет три основные формы амебиаза:

  • Кишечная.
  • Внекишечная.
  • Кожная.

В группе риска находятся лица, вернувшиеся из стран с напряженной эпидемиологической обстановкой, жители городов и сел с необорудованной канализацией. Подвержены заболеванию также лица, контактирующие с пищевыми продуктами, и работники сферы очистительных услуг. Во избежание заражения на уровне государства должны проводиться регулярные проверки объектов водоснабжения, канализаций, выгребных ям, а также общественных туалетов.

Симптомы

Кишечный амебиаз у взрослых начинается с общего недомогания, потери аппетита, болей в животе. По мере развития патологии появляются и другие симптомы:

  • жажда;
  • сонливость;
  • диарея;
  • схватки в животе;
  • жжение языка;
  • головная боль;
  • ложные позывы к акту дефекации.

Чаще всего в начале заболевания температура тела остается в норме, однако со временем может начаться лихорадка с температурой до сорока градусов. Болевые ощущения локализуются внизу живота с правой стороны. Понос – это ключевой признак амебиаза. В первые сутки наблюдается обильный жидкий стул с примесями слизи. Со временем фекалии приобретают вид малинового желе.

Признаками хронической амебной дизентерии являются:

  • налет на языке;
  • неприятный привкус во рту;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство стула;
  • вялость, снижение работоспособности.

Внекишечный амебиаз имеет несколько разновидностей:

  • Печеночный. Наблюдается желтуха. Особую опасность представляет прорыв абсцесса.
  • Легочный. Развивается вследствие перфорации гнойника в печени. Инфекция проникает через стенки диафрагмы в грудную полость.
  • Церебральный. Гнойные очаги могут образоваться в любом участке головного мозга. Чаще всего заканчивается летальным исходом.
  • Урогенитальный. На головке и крайней плоти члена образовываются глубокие болезненные язвы.
  • Кожный. Образовываются достаточно глубокие безболезненные язвы на коже.

Амебиаз у женщин характеризуется скудными гнойно-слизистыми выделениями из влагалища. На слизистой оболочке малых и больших половых губ появляются кровоточащие язвы. Женщины испытывают болевые ощущения при мочеиспускании.

У детей

Высокая смертность от амебиаза обусловлена тем, что родители игнорируют главный симптом заболевания – диарею, принимая его за обычное отравление. Промедление часто приводит к развитию опасных для жизни осложнений.

СТАТИСТИКА! Тысячи детей каждый год погибают от амебиаза.

Инфекционная болезнь начинается с желудочного расстройства, потери аппетита и поноса, сопровождающегося сильной жаждой и усталостью. В течение последующих дней появляются тенезмы – ложные позывы к дефекации.

При наличии клинической симптоматики бациллу часто можно обнаружить в свежих каловых массах. Также показано проведение серологического исследования на наличие антител к возбудителям заболевания.

Инкубационный период отличается изменчивостью и бессимптомным течением. Отсутствие или, наоборот, наличие определенных симптомов зависит от конкретного штамма амебной инфекции, а также состояния иммунитета хозяина.

В целях профилактики родители должны научить своих детей соблюдать правила личной гигиены. Не стоит забывать мыть руки после посещения уборной, смены подгузника, а также перед трапезой. Ванная комната и туалет нуждаются в тщательном очищении. Особое внимание стоит уделить унитазу и крану умывальника. Лечение амебиаза у детей включает в себя использование антибактериальных и противопаразитарных препаратов.

Ребенок на горшке
Амебиаз у детей может стать причиной смертельных осложнений

Вероятные осложнения

Для начала поговорим о возможных последствиях кишечной формы:

  • стриктура кишечника;
  • перфорация;
  • перитонит;
  • амебома (опухолеподобное образование);
  • аппендицит;
  • выпадение прямой кишки;
  • полип.

Затяжной амебиаз негативно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Сбивается ритм сердца, увеличивается частота сердечных сокращений, нарушается трофика (питание) миокарда. Не может не отразиться инфекционная патология и на состоянии нервной системы, вызывая депрессивные состояния, перепады настроения, раздражительность, бессонницу. Внекишечная форма часто становится причиной возникновения печеночных абсцессов, язв кожи и обширных гнойных очагов в легких.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании проведенных лабораторных анализов. Например:

  • микроскопического исследования кала;
  • биопсии язвенных поражений;
  • аспирата содержимого гнойника;
  • ректальных мазков.

В некоторых случаях потребуется проведение от трех до шести анализов кала на амебиаз. Специалист проводит дифференциальный анализ (сравнительная характеристика) с такими заболеваниями, как шигеллез, сальмонеллез, неспецифический язвенный колит.

Лечение амебиаза проходит в инфекционном отделении. Терапевтические мероприятия работают в трех основных направлениях:

  • Уничтожение возбудителей.
  • Устранение клинических симптомов.
  • Возмещение потери крови, жидкости и электролитов.

В ходе лечения специалисты могут рекомендовать к использованию разные препараты, так как далеко не все они уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Это объясняется тем, что амебы в качестве места обитания могут выбрать для себя кишечную стенку или вообще находиться вне кишечника.

Препараты от амебиаза условно делятся на три основные группы:

  • Контактные. Губительно воздействуют на просветные формы. Применяются в качестве лечения амебиаза у носителей, выздоровевших пациентов в целях профилактики рецидива, а также при хронических формах.
  • Тканевые. Воздействуют на амеб, локализующихся в слизистых оболочках и тканях. Справляются даже с внекишечными формами.
  • Универсальные. Воздействуют на все формы амеб. Разрушают паразитов изнутри. Могут применяться при всех формах амебиаза.

Памятка для больных с амебиазом в первую очередь включает в себя соблюдение правил личной гигиены. При появлении тревожных симптомов не стоит заниматься самолечением. Обращайтесь к специалистам!

Самое главное

Итак, что такое амебиаз? Это кишечная инфекция, приводящая к образованию язв. Главным симптомом патологии является диарея. Амебиаз сопровождается появлением кишечных и внекишечных признаков. Больные острой формой амебиаза опасности не представляют. Пациенты выделяют паразитов, которые быстро погибают в окружающей среде. Наиболее распространенным путем заражения является проникновение загрязненной пищи или воды в желудочно-кишечный тракт. Передача инфекции может произойти от пациентов, у которых был диагностирован хронический амебиаз, а также носителей паразита в стадии выздоровления. Без лечения амебиаз может длиться десять лет и более. Болезнь распространена повсеместно. Восприимчивость к амебиазу остается на высоком уровне. Дети болеют реже, однако заболевание у них протекает в более тяжелой форме. Обычно заражаются дети, не соблюдающие правила личной гигиены. Лечить амебиаз необходимо при помощи антибиотиков и противопаразитарных средств.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!